生命科学研究院举办消防安全演练活动

[日期:2023-11-10]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

今年 11 月 9 日是我国第三十二个“119 消防宣传日”,为牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全工作理念,坚持“预防为主、防消结合”消防工作方针,以保障师生生命和财产安全为根本,提高学校预防和应对火灾能力为重点,预防和遏制消防安全事故的发生,营造平安和谐的校园环境。生命科学研究院以《锦州医科大学 2023 年“119”消防宣传月活动实施方案》为指导,于11月10日在博泽楼举办消防安全演练活动。

活动得到了学校安全保卫处的大力支持,并派老师亲临现场做专业的指导,活动同时荣幸邀请到了学校国有资产管理处、科技处的领导莅临。生命科学研究院李诗楠副院长代表学院致辞,对各位领导和师生们的参加表示热烈的欢迎并预祝本次活动圆满成功。

参加消防演练活动的部门和成员还有生命科学研究院、实验动物中心和自然科学版学报编辑部的教师代表,生命科学研究院科研团队、公共平台第二期准入的同学们以及博泽楼各省级重点实验室师生代表。

活动在保卫处老师的耐心指导下,演练了干粉灭火器的使用方法、危化品、气体钢瓶泄漏等故障应急处置及火场逃生要领等内容。

通过演练全体师生进一步增强了消防安全观念,提高了安全防范意识,巩固了消防安全知识,提升了消防应急处置的能力,为筑牢校园消防安全防线打下了坚实基础。

生命科学研究院将以此次活动为契机,进一步开展安全自检自查活动,就消防安全、实验室安全等重大风险隐患进行全面排查,牢固树立“隐患就是事故”的理念,安全工作常抓不懈,严格落实“三管三必须”,不断提高安全管理水平,防患于未然。