聚焦学术前沿 交流互鉴提高:我校衰老相关疾病防治协同创新中心建设研讨会暨重点实验室学术年会召开

[日期:2023-11-30]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

为推动我校衰老相关疾病防治协同创新中心建设与发展,促进学术交流与合作,11月26日,衰老相关疾病防治协同创新中心建设研讨会暨重点实验室学术年会在我校召开。

中国工程院院士、中国免疫学会理事长、重庆国际免疫研究院首席科学家、国家工程实验室主任、陆军军医大学吴玉章教授,中国免疫学会副理事长、第七届中华微生物与免疫学会主任委员、教育部重点实验室主任、天津医科大学姚智教授,中华医学会老年医学分会基础学组副组长和中国老年医学学会基础医学与转化医学分会副会长、北京大学基础医学院生物化学与生物物理学系王文恭教授,中国医科大学细胞生物学研究所所长、教育部医学细胞生物学重点实验室学术带头人、科技部“重点研发计划”、教育部“创新团队发展计划”首席科学家曹流教授,国家海外高层次人才引进计划专家、国家自然科学基金委评审专家,教育部科技发展中心特殊人才评选专家、南华大学衡阳医学院容益康教授,北京大学长聘教授、博雅特聘教授、基础医学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者姜长涛教授等受邀参加大会。

会议由国家973计划项目首席科学家、辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗技术工程研究中心主任、学校衰老相关疾病防治协同创新中心主任、生命科学研究院院长张毓教授主持。

张毓首先对专家学者的到来表示欢迎和感谢。他表示,非常荣幸邀请到国内著名专家学者齐聚锦医,分享科学研究的前沿信息,共同探讨科学研究的创新发展问题。

我校科技处处长范仲凯表示,学校围绕“大健康”理念,强力推进全面振兴新突破三年行动“九大计划”“十项工程”,其中“学科守正创新工程”和“科创引航工程”着力促进医科与多学科深度交叉融合,推进新医科建设。衰老相关疾病防治协同创新中心的成立,必将推动衰老相关疾病防治领域的知识创新、技术创新、区域创新融合发展。

会上,张毓教授作题为《衰老相关疾病防治协同创新中心工作汇报》的报告;苏荣健教授作《MST1R异质性表达与肝细胞癌索拉菲尼获得性耐药》的报告;梁佳教授作题为《锌与缺血性脑血管病》的报告;赵亮教授作《生物仿生自导航纳米药物载体用于器官—细胞级联靶向研究》的报告;单丽娜教授作《肺动脉高压的研究进展》的报告;刘莹副教授作《PRAK抑制剂在肿瘤转移预防中的作用》的报告;沈晓锟副教授作《RPA1与B细胞发育分化》的报告;王晓红作《黑素瘤中DHCR24介导的27羟基胆固醇积累导致vemurafenib耐药的机制研究》的报告。

报告结束后,专家们对各位老师的报告给予了肯定,就报告中的问题进行了指导,分享了各自在研究工作中积累的经验。就生物体衰老的定义和性质,胸腺退化机制、意义和结果,雄激素剥夺在肿瘤治疗中的应用等学术问题进行了探讨。在加强中心建设上,专家们建议集中力量统筹做好有组织的科研,做大学科间交叉协同,从国家战略出发提高发展定位,创造可应用的知识、发明变革性的技术。他们表示,锦医有较好的临床优势,要凝心聚力将资源协调整合到真正的协同创新上来,增加应用前景。专家们建议科研工作者要在明确的方向指引下,凝练研究方向,做好科研攻关。

本次学术年会打造了相关学科领域学习和交流的平台,为推进我校衰老相关疾病防治协同创新中心和重点实验室建设积累了经验。同时,在学术上拓宽了视野,加深了合作,形成了科研共识,进一步促进我校科研事业协同创新展和科研能力水平提升,助力学校全面振兴新突破首战之年目标任务落到实处、取得实效。

文图 | 生命科学研究院

责任编辑 | 高飞