首页 >> 学术活动 >> 正文

生命科学研究院专题讲座成功举办,刘莹副教授作学术报告

[日期:2022-06-29]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

6月24日,生命科学研究院成功举办了专题讲座学术活动,生命科学研究院刘莹副教授作学术报告,来自院内外的教师及研究生共40余人次通过腾讯会议参加了本次学术活动。学术活动由学院副院长代春美教授主持。

刘莹副教授的学术报告对四逆散抗抑郁成分靶点的发现及其作用机理研究进行了详细阐述,通过构建靶点明确的抗抑郁活性成分筛选平台,对组成四逆散的4味中药及四逆散复方的可入血成分进行全方位的靶向筛选,比较研究筛选到的单体活性成分、活性成分组与对应的中药或复方中药的抗抑郁活性及分子作用机理,并从受体寡聚化、下游信号激活等角度研究活性成分间的协同作用。刘莹副教授的内容丰富,通俗易懂,参与活动的师生对经典名药四逆散的抗抑郁物质基础和作用机理有了更深入的了解和认识,极大地激发了教师和学生们的科研热情。