喜讯 ! 我校获批国家自然科学基金重大项目

[日期:2023-12-25]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

近日,国家自然科学基金委公布了“十四五”第三批重大项目评审结果,我校作为项目承担单位,生命科学研究院张毓教授作为负责人申报的“疾病引发人胸腺免疫衰退的规律和机制”项目获批立项。获批直接经费320万元,研究周期为5年。这是张毓教授继去年获批国家自然科学基金重点项目后又一次获得重要国家级项目支持。

该项目由陆军军医大学、四川大学、锦州医科大学、南开大学和徐州医科大学联合申报。围绕“人体胸腺免疫力评估、拯救和重建”的整体目标,以慢性乙型肝炎和肺癌为代表,利用多种单细胞测序、空间转录组测序和少量细胞蛋白质组学技术,绘制多组学、高分辨率图谱,解析病毒感染和肿瘤诱导胸腺免疫衰退的特征和规律。研究结果可期为疾病状态下人胸腺功能评价奠定基础,同时为萎缩胸腺功能重建提供新的思路。

| 科技处

责任编辑 | 郑璐