首页 >> 新闻动态 >> 正文

科学谋划 精准施策 打通实验室安全“最后一公里”:生命科学研究院召开研究生实验室安全员聘任会

[日期:2023-12-14]   来源:   作者:张华   阅读:[字体: ]

为进一步加强生命科学研究院实验室安全管理,建立实验室安全检查的长效机制,充分发挥研究生在实验室安全管理中的自我管理和自我监督作用,打通研究院实验室安全“最后一公里”,12月11日,生命科学研究院召开首届研究生实验室安全员聘任大会。研究院院长张毓、党支部书记唐海波为受聘安全员颁发聘书。

会上,研究院平台管理相关负责人介绍了设立研究生安全员的背景、研究生安全员的主要职责以及考评与奖惩办法。副院长李诗楠宣读了聘任名单。副院长张华对研究生安全员提出具体工作要求。

实验室安全员代表顾鹏进行表态发言,他表示将坚决担起这份责任和使命,在工作中做到高站位认识实验室安全的重要性、严要求执行实验室安全各项规定、宽领域拓展实验室安全知识储备,做好老师的安全小助手。

最后,张毓对第一届安全员受聘表示祝贺,并对下一步工作提出三点要求:一是实验室安全无小事,关系到生命和财产安全,务必高度重视此项工作;二是要在提升实验室安全意识上下大力气,牢固树立底线思维、红线意识,做好表率并影响身边的同学,筑牢实验室安全防线;三是充分珍惜安全员岗位的锻炼机会,服务他人的同时锻炼自己,争当优秀安全员。

实验室安全是实验室管理工作的重中之重,聘任研究生安全员有力拓展了现有“研究院-实验室-实验室教师”的安全管理队伍,着力推进维护安全从教师到学生的纵向延伸,形成人人重视安全、人人参与安全、人人维护安全的安全文化氛围。研究生安全员将认真履行实验室安全员职责,在实验室发挥好模范带头作用,对违反安全管理的行为进行监督,设身处地地协助研究院营造安全文化,共同做好安全管理工作。