生命科学研究院
首页 >> 新闻动态 >> 正文

生命科学研究院开展2019年春季消防疏散逃生演练活动

[日期:2019-05-14]   来源:锦州医科大学生命科学研究院   作者:王磊   阅读:[字体: ]

    今年5月12日是我国第十一个防灾减灾日,为认真贯彻落实国家减灾委关于开展“防灾减灾日”有关工作的要求、响应学校“5.12”防灾减灾宣传周活动倡议,广泛宣传和普及防灾减灾知识,提高避灾自救互救技能,全面提高师生风险防范意识,最大限度地保障师生生命和财产安全,弘扬校园安全文化,实现安全发展,促进校园和谐。5月14日上午生命科学研究院在博泽楼公共实验平台开展了消防疏散逃生演练活动。
    活动得到了学校保卫处的大力支持,生命科学研究院师生40余人参加了本次活动。演练开始前,苏荣健副院长向师生传达了国家、省、市、学校各级关于防灾减灾工作的重要指示精神,并结合近年来国内外火灾、安全事故频发的具体案例,阐述了学校定期组织开展消防演练活动的重要意义,对保卫处长久以来在学院消防安全工作方面的指导和支持表示感谢。保卫处李秋添老师向师生讲解了实验室常用灭火器的种类和使用方法、以及在地震、火灾等突发情况下,应急逃生避险和自救互救的常识要点。随后,在保卫处李秋添老师和张轶老师指导下师生进行了消防疏散逃生演练,在模拟发生火情的情况下,师生弯腰、用湿毛巾捂住口鼻后,沿着消防逃生指示路线迅速而有序地紧急疏散至安全区域。
    本次疏散逃生演练活动的顺利完成,增强了师生的危机防范意识,提高了师生应急避险和自救互救能力,为预防和避免各类安全事故的发生,营造平安和谐的校园环境夯实了基础。