生命科学研究院
首页 >> 组织机构 >> 科研平台 >> 正文

分子细胞生物学实验平台

[日期:2017-05-11]   来源:锦州医科大学生命科学研究院   作者:锦州医科大学生命科学研究院   阅读:[字体: ]

平台简介

    分子细胞生物学实验平台,侧重于生物大分子结构与功能实验研究。本测试平台拥有常规及最新分子生物科学实验研究设备,下设荧光定量PCR室、高内涵筛选室、高效液相室、芯片实验室、凝胶成像室、细胞培养室等,对生物大分子(DNA,RNA等)的结构、功能和基因表达水平进行定性和定量研究。常规服务项目:细胞培养,提供原代培养与传代培养环境,用于供研究的细胞扩增、处理。细胞形态学观察,提供细胞观察的倒置相差显微镜,用于观察细胞的形态变化。细胞行为观察,提供细胞黏附、伸展、侵袭、转移等行为研究条件,用于探讨细胞的行为变化。基因转染,鳞酸钙介导的转染法、DEAE葡聚糖介导转染法、脂质体介导转染法及电击基因转导尘等。RNA沉默,方法:AS-ODN、siRNA、shRNA、微小RNA等。流式细胞仪技术,细胞凋亡、周期、细胞抗体检测、分选细胞等等。

主要仪器

细胞培养

实时定量PCR

免疫印迹

流式细胞仪

 

规章制度

1. 实验前用75%酒精擦净台面及四周,放好需用的实验器材及各种溶液,开紫外灯消毒40-60分钟。
2. 进入无菌室前应用肥皂洗手,然后用75%酒精球棉将手擦干净。
3. 进入无菌间必须穿的专用工作服、帽及拖鞋、口罩,应放在无菌室缓冲间,工作前经紫外线消毒后使用。
4. 使用的吸管、平皿及培养基等必须经消毒灭菌,打开包装未使用的器皿,不能放置再用,消毒用器皿放置不得超过一周。
5. 从包装中取出吸管时,吸管尖部不能触及外露部位及试管或平皿边。
6. 接种样品必须在酒精灯前操作,接种样品时,吸管从包装中取出后及打开试管塞都要通过火焰消毒。
7. 实验完毕,清洁瓷砖台面。
8. 用过的器材进行整理,污染细菌的器材需经高压灭菌或煮沸消毒。
9. 实验者在实验后用肥皂清洗双手或将双手浸泡于0.2%过氧乙酸溶液中3分钟,用清水冲洗,再用肥皂清洗双手。
10. 换下的隔离衣、帽等进行高压消毒,拖鞋放回原处。
11. 用毕,再开紫外灯消毒 40—60分钟。
12. 无菌室和缓冲间每周大扫除一次,保持整洁。
13. 每月进行一次紫外线对空气消毒效果测定,如灯管发黑,超过使用期限,及时更换紫外灯管。