生命科学研究院
首页 >> 组织机构 >> 科研平台 >> 正文

分子成像平台

[日期:2017-05-11]   来源:锦州医科大学生命科学研究院   作者:锦州医科大学生命科学研究院   阅读:[字体: ]

平台简介

    分子成像平台,侧重于组织细胞的形态、特征和功能的研究。拥有徕卡SP5Ⅱ和奥林巴斯FV10i共聚焦显微镜,以及奥林巴斯FV1200MPE双光子共聚焦显微镜,其中双光子显微镜是结合了激光扫描共聚焦显微镜和双光子激发技术的一项新技术。双光子激发的基本原理:在高光子密度的情况下,荧光分子可以同时吸收两个长波长的光子,这两个光子的能量可以加起来,使得荧光分子的电子跃迁至激发态,其效果和使用一个波长为长波长一半的光子去激发荧光分子是相当的。为了达到很高的光子密度而又不损伤到细胞,双光子显微镜使用高能量超快脉冲激光器。以满足生物、医学、化学、环境、材料相关的各类应用需求。为获取动态活体细胞处理的时间、空间以及光谱信息可进行多维时间间隔成像。同时也适合于为研究荧光蛋白分子在活体及组织中的相互作用而进行的共聚焦、FRET、高通量筛选以及光致漂白/光活化等应用。电子显微镜技术平台,侧重于组织和细胞的形态、特征和功能的研究,本室仪器测试领域广泛,研究对象不只局限于组织和细胞,可以完成对多种形式、多种状态的生物样本的形态、功能、特征的研究,电子显微镜也可作为其他多种研究的辅助工具。

主要仪器

FV1200MPE双光子共聚焦显微镜

投射电镜

TM3000扫描电镜

徕卡SP5Ⅱ共聚焦显微镜

 

规章制度

1.分子成像实验室仪器安放合理,贵重仪器由专人保管,建立仪器档案,并备有操作方法、保养、维修、说明书及使用登记本。
2. 各仪器做到经常维护、保养和检查,精密仪器不得随意移动,若有损坏不得私自拆动,应及时报告通知相关人员,经平台负责人同意后送仪器维修部门。
3. 实验室所使用的仪器、容器应符合标准要求,保证准确可靠,凡计量器具须经计量部门检定合格方能使用。
4. 易被潮湿空气、酸液或碱液等侵蚀而生锈的仪器,用后应及时擦洗干净,放通风干燥处保存。
5. 易老化变粘的橡胶制品应防止受热、光照或与有机溶剂接触,用后应洗净置于带盖容器或塑料袋中存放。
6. 各种仪器设备(冰箱、温箱除外),使用完毕后要立即切断电源,旋钮复原归位,待仔细检查后方可离开。
7. 一切仪器设备未经部门主管同意,不得外借,使用的按登记本内容进行登记。
8. 仪器设备应保持清洁,一般应有仪器套罩。
9. 使用仪器时,应严格按操作规程进行,对违反操作规程和因保管不善致使仪器、器械损坏,要追究当事人责任。