生命科学研究院举办春季学校火灾消防演练活动

[日期:2024-03-19]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻汲取火灾事故教训,按照教育部、国家消防救援局有关工作要求,加强学校消防安全管理,提高师生使用校内消防设施器材的能力,普及消防安全知识,熟悉疏散路线,掌握逃生技能,有效防范遏制各类安全事故发生,生命科学研究院于2024年3月19日下午14:30会同实验动物中心、自然科学版校报编辑部等部门和实验室,在安全保卫处现场指导下,开展火灾消防演练活动。

活动得到了学校安全保卫处领导的大力支持并亲临现场做专业的指导。参加消防演练活动的部门或成员还有生命科学研究院、实验动物中心和自然科学版学报编辑部的教师代表,生命科学研究院科研团队、公共平台准入的同学们以及博泽楼各省级重点实验室师生代表。

活动在保卫处老师的耐心指导下,演练了干粉灭火器的使用方法等应急处置及火场逃生要领等内容。通过演练全体师生进一步增强了消防安全观念,提高了安全防范意识,巩固了消防安全知识,提升了消防应急处置的能力,为筑牢校园消防安全防线打下了坚实基础。

生命科学研究院将以此次活动为契机,进一步开展安全自检自查活动,就消防安全、实验室安全等重大风险隐患进行全面排查,牢固树立“隐患就是事故”的理念,安全工作常抓不懈,严格落实“三管三必须”,不断提高安全管理水平,防患于未然。