生命科学研究院“学术活动日”启动,张毓教授做首场学术报告

[日期:2022-05-13]   来源:   作者:   阅读:[字体: ]

48日下午,锦州医科大学生命科学研究院“学术活动日”启动仪式暨名家学术讲堂在腾讯会议平台成功举办,来自校内外共170余名教师、学生参加学术会议。生命科学研究院院长张毓教授作首场学术报告。生命科学研究院唐海波书记、任历副院长介绍生命科学研究院学术活动日实施方案及具体安排,副院长代春美教授主持会议。

张毓教授“与癌共舞”为主题做首场学术报告,他具体介绍了PRAK作为肿瘤转移治疗靶标的研究结果。PRAK作为p38的底物酶之一,其功能丧失将导致mTORC1活性降低,进而使得缺氧诱导因子-1αHIF-1α)新生蛋白合成受到明显抑制。针对PRAK小分子化合物抑制剂的应用揭示了PRAK的抗肿瘤转移作用,突出了靶向PRAK分子在控制多种肿瘤转移方面的治疗潜力,为肿瘤转移的预防与治疗提供新策略。

在后续的“学术活动日”中,生命科学研究院将以名家学术讲堂、学术沙龙等形式开展活动,营造浓郁学术氛围,加强基础研究与临床实践的对话、促进研究成果的应用转化。同时,充分发挥学院公共科研平台优势,鼓励基层实验教师积极参与学术活动,举办专题技术讲座,为全校师生解决科研中的技术问题。