首页 >> 仪器设备 >> 正文

小动物活体成像仪

[日期:2019-09-04]   来源:锦州医科大学生命科学研究院   作者:锦州医科大学生命科学研究院   阅读:[字体: ]

号:IVIS SPEOTRUM

生产厂家:美国PEIKINELMER公司

存放位置:博泽楼五楼SPF动物饲养室

指导教师:胡影

仪器介绍:

小动物活体成像(IVIS Spectrum)是分子影像技术的一种类型,是通过生物发光和荧光对研究对象进行光学标记,使其具有发光的性质,再通过成像技术及设备对光信号进行采集成像。活体动物体内光学成像主要采用生物发光与荧光两种技术。生物发光是用荧光素酶基因(Luciferase)标记细胞或DNA,而荧光技术则采用绿色荧光蛋白(green fluorescent protein,GFP)、红色荧光蛋白(red fluorescent protein,RFP) 等荧光报告基因和FITC、Cy5、Cy7等荧光素进行标记。小动物活体成像系统要求工作温度为15-25°,湿度<60%,主要由硬件、软件、麻醉系统三部分组成。指生物体处于活体状态下,在细胞和分子水平上应用多种成像方式对某种生物行为进行定性或者定量分析研究的方法。

技术特点:

其采用高灵敏度制冷CCD,可达到零下-90°C,配合特制的成像暗箱和图像处理软件,使得其可以直接监控活体生物体内的细胞活动和基因行为且灵敏度极高。另外,该技术不涉及放射性物质和方法,非常安全。活体荧光成像技术即可动态观察处理结果,不需要处死实验对象,避免个体差异对试验结果的影响。又可以了解标记物在动物体内的分布和代谢情况,避免了传统体外实验方法的诸多缺点。

应用领域:

该技术已被越来越广泛地应用于临床前疾病研究的各个领域,包括癌症研究、心血管疾病研究、神经疾病研究、炎症疾病研究、免疫学及干细胞研究等。越来越多的科研人员希望能通过该技术来长时间追踪观察活体动物体内肿瘤细胞的生长以及对药物治疗的反应,希望能观察到荧光标记的多肽、抗体、小分子药物在体内的分布和代谢情况。目前,它为DNA,RNA,蛋白,细胞,组织等体内研究的重要工具。实验者借此可以观测活体动物体内肿瘤的生长及转移、感染性疾病发展过程、特定基因的表达等生物学过程。

该仪器目前状态:维修中()可预约(