首页 >> 党群园地 >> 工作动态 >> 正文

[日期:2023-11-10]   来源:党支部   作者:侯阳   阅读:[字体: ]

113日,生命科学研究院党支部开展“永远跟党走 建功新时代”主题党日活动。全体党员踏着英雄的足迹来到辽沈战役配水池战斗遗址陈列馆,参观学习。

首先,全体党员参观配水池战斗遗址陈列馆。参观中聆听讲解员从“奔袭北宁线,孤立锦州;定下决心,攻锦打援;横扫外围,血战配水池”三个部分进行讲解。我们了解了配水池的战斗,更加深刻的认识到辽沈战役锦州攻坚战外围作战的关键性和重要的历史意义。同时看到了大量珍贵的历史照片和文物。

其次,观看了《血战配水池---锦州战役外围战斗专题展》影片。真实、生动的再现了配水池攻坚战斗的全过程。配水池是锦州国民军最坚固的防御要塞和屏障。在配水池外墙赫然写着:“配水池是第二个凡尔登”、“血洗来犯共军”、“守配水池的都是铁打的汉。”等标语。配水池战斗的胜利,为东北野战军攻打锦州打开了城北的门户,为辽沈战役的最终胜利奠定了坚实基础。

最后,通过参观配水池战斗遗址陈列馆生命科学研究院党员们纷纷表示,接受红色文化的熏陶,倍感今天的幸福生活来之不易。一定要继承革命先烈的遗志,做到知行合一,在传承红色基因中更好地坚守共产党人的初心和使命。更加坚定革命理想信念,在本职工作岗位上勇于担当,无私奉献,做有担当,有作为和有贡献的新时代合格党员。