辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗技术工程研究中心重点实验室2023年学术年会顺利召开

[日期:2023-11-30]   来源:   作者:李诗楠   阅读:[字体: ]

为推动锦州医科大学衰老相关疾病防治协同创新中心建设与发展,促进学术交流与合作, 11 月 26 日,锦州医科大学衰老相关疾病防治协同创新中心建设研讨会暨重点实验室学术年会顺利召开。

大会邀请了中国工程院院士、中国免疫学会理事长、重庆国际免疫研究院首席科学家、 国家工程实验室主任、陆军军医大学吴玉章教授,中国免疫学会副理事长、第七届中华微生 物与免疫学会主任委员、教育部重点实验室主任、天津医科大学姚智教授,中华医学会老年 医学分会基础学组副组长和中国老年医学学会基础医学与转化医学分会副会长、北京大学基 础医学院生物化学与生物物理学系王文恭教授,中国医科大学细胞生物学研究所所长、教育 部医学细胞生物学重点实验室学术带头人、科技部“重点研发计划”、教育部“创新团队发 展计划”首席科学家曹流教授,国家海外高层次人才引进计划专家、国家自然科学基金委评 审专家,教育部科技发展中心特殊人才评选专家、南华大学衡阳医学院容益康教授,北京大学长聘教授、博雅特聘教授,基础医学院副院长,国家杰出青年科学基金获得者姜长涛教授。

大会由锦州医科大学衰老相关疾病防治协同创新中心主任、辽宁省肿瘤免疫与分子诊疗 技术工程研究中心主任、我校生命科学研究院院长张毓教授主持。

张毓教授在开幕主持中表示,非常荣幸邀请到了国内著名专家学者齐聚锦医,分享科学研究的前沿信息,探讨科学研究的创新发展。向各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!随后,他逐一介绍了到会的专家及大会汇报成员。

锦州医科大学科技处处长范仲凯在致辞中指出,学校围绕“大健康”理念,强力推进“九大计划”“十项工程”,其中“特色学科打造计划”和“科创引航工程”大力促进医科与多学 科深度交叉融合。衰老相关疾病防治协同创新中心的成立,将大力推动衰老相关疾病防治领 域的知识创新、技术创新、区域创新融合发展。他预祝本次会议圆满成功。

张毓教授作《衰老相关疾病防治协同创新中心工作汇报》报告;苏荣健教授作《MST1R 异质性表达与肝细胞癌索拉菲尼获得性耐药》报告;梁佳教授作《锌与缺血性脑血管病》报 告;赵亮教授作《生物仿生自导航纳米药物载体用于器官-细胞级联靶向研究》报告;单丽 娜教授作《肺动脉高压的研究进展》报告;刘莹副教授作《PRAK 抑制剂在肿瘤转移预防中 的作用》报告;沈晓锟副教授作《RPA1 与 B 细胞发育分化》报告;李博副教授作《黑素 瘤中 DHCR24 介导的 27 羟基胆固醇积累导致 vemurafenib 耐药的机制研究》报告。

报告结束后,专家们对各位老师的精彩报告给予了肯定,就报告中的问题进行了指导, 并分享了在研究工作中积累的经验。就生物体衰老的定义和性质,胸腺退化机制、意义和结 果,雄激素剥夺在肿瘤治疗中的应用等学术问题进行了探讨。在中心建设上,专家们建议集 中力量统筹做有组织的科研,要做大学科间交叉协同,长远发展上要提高定位、创造可应用的知识、发明变革性技术,锦州医科大学有较好的临床优势,要凝心聚力将资源协调整合到 真正的协同合作上来,并增加应用前景,相信在张毓教授的影响力和能力的推动下,在这方面会有较大的进步。并嘱咐科研工作者要凝练研究方向、在明确的方向指引下做好科研。

本次学术年会的召开,为协同中心和重点实验室下一步建设规划提出了指导性意见,在 学术上拓宽了视野,加深了合作,形成了科研共识,进一步促进了科研事业协同发展和科研 能力提升。